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lundi 9 mars 2015

Le temps des sucres, une coutume héritée des peuples autochtones

                    Saviez-vous…                    



qu’il faut remonter à plus de 300 ans dans le passé pour retracer les origines de cette tradition que l’on a héritée des Amérindiens!

Et oui, si les érables coulent au printemps depuis la nuit des temps, la coutume d’en recueillir la sève et de la faire bouillir pour en obtenir du sirop nous vient des peuples autochtones. 

Bien avant l’arrivée des Blancs, les Premières Nations en appréciaient la valeur énergétique et nutritive.  Pratiquant une entaille rudimentaire avec leur tomahawk, ils y fixaient plus bas un copeau de bois qui dirigeait ainsi l’eau d‘érable vers un récipient d’écorce. À cette époque, les Amérindiens faisaient bouillir la sève recueillie dans des contenants faits d’argile pour obtenir du sirop d’érable.

Dès les premiers jours de l’équinoxe du printemps, les Amérindiens apprenaient, à nos ancêtres les premiers colons, à entailler le tronc d’un érable afin d’y recueillir la sève pour la faire bouillir. Cette pratique passe rapidement dans les mœurs des colons et au fil des 17e et 18siècles, le sirop d’érable était alors devenu une importante source de sucre. C’est aussi avec le temps, que nos ancêtres, les premiers colons, ont changé les récipients d’écorce pour des chaudrons de fer. Puis, leurs petits abris de base sont devenus aujourd’hui nos bonnes vieilles cabanes à sucre.

C’était pour eux, comme ce l’est pour nous aujourd’hui, une période de réjouissance qui signifiait la fin de l’hiver et l’avènement du printemps.

Pour des activités reliées au temps des sucres, cliquez ici!

Il serait intéressant de se rendre à la Maison amérindienne du Mont-Saint-Hilaire pour une visite éducative ou visionnez un aperçu, en cliquant ici